Этих функций несколько: противодействие грубой физической силе (определяется прочностью и надежностью конструкции); противодействие "интеллектуальному взлому" (определяется сложностью и "хитростью" замков); противодействие разного рода нестандартным воздействиям (бывают входные металлические противопожарные двери, входные металлические пуленепробиваемые двери, двери, снабженные устройствами контроля доступа - от простого стекла до аудио- и видеосистем и т.п.)
Во-вторых, двери металлические входные должны обеспечивать первоначальную функциональность, защиту от внешней среды: она должна обладать определенными тепло- и звукоизоляционными свойствами.
В-третьих, двери металлические входные не должны быть противными на вид, слух и запах - то есть должна быть каким-то образом декорированной, не должна скрипеть и стучать, должна быть изготовлена без применения токсичных материалов.
Наконец, четвертая группа характеристик относится скорее к продавцам, чем непосредственно к изделию: двери металлические входные и ее части должны быть надежными, продавец должен давать и выполнять гарантии на свою продукцию.
Очевидно, что невозможно определить "идеальные двери". Необходимо сначала выяснить, для чего именно они предназначены, и дальше выбирать модели в соответствии с потребностями и финансовыми возможностями. Таким образом, мы сформулировали первый (и, возможно, главный) принцип "разумного подхода" к выбору двери металлической входной: прежде всего надо понять, какие требования вы будете предъявлять к продукции, и, соответственно, какая группа характеристик, приведенных выше, будет иметь главное, а какая - второстепенное значение при дальнейшем отборе.
Устойчивость к грубой силе не самая, на наш взгляд, главная. Действительно, дверь для обычной квартиры в многоквартирном городском доме может быть достаточно слабой: если ее начнут взламывать с помощью кувалды, то на вряд ли ворам удастся не привлечь к себе внимание.
Совершенно иначе надо подходить к выбору двери на дачный коттедж или неохраняемый склад: в этом случае высока вероятность именно "грубого взлома", и конструкция двери должна обеспечивать высокую механическую прочность изделия. В отличие от грубого воздействия, "интеллектуальный взлом" требует некоторой квалификации взломщика и может производиться практически бесшумно. Соответственно, взломщик имеет в своем распоряжении практически неограниченный запас времени (практически ни один замок не в состоянии противостоять квалифицированному взломщику более 15 минут).
Именно так вскрывается большинство квартирных дверей в больших городах. Как правило, объектом "интеллектуального взлома" является замок, и, на наш взгляд, именно замок определяет (повторим, в стандартных городских условиях) взломостойкость двери в целом.
Поэтому:
а) на замках не следует экономить, если вы хотите получить устойчивую к несанкционированному проникновению металлическую дверь;
б) лучше ставить два замка, причем разных систем (цилиндровый и сувальдный) - вскрытие разных типов замков требует специалиста более высокой квалификации;
в) если вы всерьез опасаетесь взлома - то имеет смысл установить специальные дополнительные защиты на замки;
г) помните: любой замок можно открыть, поэтому если вы считаете, что ваша квартира может привлечь внимание высококлассных специалистов - установите сигнализацию (у нас ее можно установить прямо в замок).
Мы рассмотрели характеристики, имеющие отношение к обычным квартирным дверям. Если по каким-то причинам вам необходима дверь, обладающая некоторыми специальными свойствами, то, к сожалению, придется пожертвовать какими-то показателями: например, двери металлические входные противопожарные должны укомплектовываться специальными замками, которые выдерживают термические нагрузки, но, как правило, менее устойчивы к взлому; двери металлические входные пуленепробиваемые тяжелее стандартных, что повышает износ замков и подвижных деталей.